• 以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

    植物所科研人员出版《缅甸豆科物种多样性编目》

      

      近日,由植物所朱相云研究员等编著的《An Inventory of Legume Species Diversity of Myanmar》(《缅甸豆科物种多样性编目》)由中央民族大学出版社出版发行。

      编研团队经过多年对豆科植物分类及物种多样性研究工作的积累,在2017至2019年间,先后六次赴缅甸考察并采集植物标本,研究并考证了馆藏于世界各大标本馆的缅甸豆科标本八千余份。在此基础上,结合文献资料,对缅甸的豆科植物资源进行了全面的清理,首次系统性地对缅甸豆科物种进行编目。该书收录缅甸豆科植物160属、725种(含种下等级),其中包含缅甸豆科2个新记录属、10个新记录种和1个新记录变种。并附有缅甸豆科植物各个物种的接受名、原始文献以及标本引证等,同时配置了819幅彩色照片。

      缅甸是中南半岛植物多样性最丰富的国家之一,但相关研究比较薄弱,生物多样性家底不清。近年来,随着缅甸的逐步开放,缅甸的生物多样性研究渐渐成为热点。该书的出版使读者充分了解缅甸豆科植物的物种多样性,为后续深入研究缅甸豆科植物区系奠定了坚实的基础。

      该书的出版获得中国科学院东南亚生物多样性研究中心和国家自然科学基金项目的资助。

      

      《An Inventory of Legume Species Diversity of Myanmar》(《缅甸豆科物种多样性编目》)出版发行

    分享到 : 
    天狮平台-官网